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はまぐりと菜の花のボンゴレ


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  • シンプル・イズ・ベストの春の人気ボンゴレ

    エネルギー(1人分):636kcal

    材料(2人分)

    スパゲッティ  200g
    はまぐり 300g(10〜12個)
    菜の花 1/2束
    にんにく 1/2かけ
    オリーブ油 大さじ2
    白ワイン 大さじ3
    バター 大さじ1
    塩、こしょう 少々

    作り方

    • はまぐりは塩水に30分つけ砂抜きをし、殻と殻をこすり合わせて汚れを落とし、流水で洗う。
    • 菜の花は茎の硬い部分を少し切り落とし、3等分の長さに切る。にんにくはみじん切りにする。
    • 塩を加えて沸騰した湯でスパゲッティをゆでる。ゆであがる1分前に菜の花を一緒の鍋に入れてゆであげる。
    • フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、いい香りがしてきたら、はまぐり・白ワインを加えてふたをし、中火にして蒸し煮にする。
    • はまぐりの口が開いたら、湯を切った 3とバターを加え、塩・こしょうで味を整える。

    ワンポイントアドバイス

    はまぐりの塩分に応じて塩加減を 仕上げの際の塩・こしょうは、はまぐりのもっている塩分によって加減が必要です。味をみて、必要だったら少しずつ塩を加えるようにします。

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