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鶏レバーのトマト煮込みパスタ


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  • 鉄分たっぷりのレバーをパスタで気軽に食卓に

    エネルギー(1人分):453kcal

    材料(2人分)

    マカロニ  120g
    鶏レバー 100g
    トマト水煮缶 1缶
    玉ねぎ 1/6個
    にんにく 1かけ
    たかのつめ 1本
    オリーブ油 大さじ2
    タイム 2枝(あれば)

    作り方

    • 鶏レバーは塩水に10分漬けた後、水気をよくふき半分に切り、血のかたまり、筋をとる。ひと口大に切る。玉ねぎはみじん切り、にんにくは半分に切り、芽をとりつぶす。たかのつめは半分に切り、種をとりだす。
    • 塩を加えた湯でマカロニをゆでる。
    • フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、1をこんがりと焼き、とりだす。
    • フライパンに残りのオリーブ油をたし、にんにくを加えて熱し、よい香りがしてきたら玉ねぎのみじん切りを加えて炒める。トマト水煮缶、たかのつめ、タイム、塩、こしょうを加えて煮る。煮詰まってきたら、レバーを戻し入れる。
    • ゆであがったパスタを4に加え混ぜ、塩、こしょうで味を整える。

    ワンポイントアドバイス

    レバーは強火でこんがりと炒めるのが調理のコツ。それからトマトソースに戻し入れます。にんにくとハーブ、トマトの味でレバーも食べやすくなります。レバーといえば女性に欠かせない鉄分が豊富な食材の代表格。オリーブ油、ビタミンCたっぷりのトマトと合わせることで、栄養バランスの高いメニューです。

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