協会おすすめレシピ

小えびとセロリのトマトクリームパスタ


  • お気に入りレシピに登録

  • 春らしい、やわらかい色合いが食卓を華やかに

    エネルギー(1人分):655kcal

    材料(2人分)

    シェルマカロニ  120g
    むきえび 100g
    セロリ 1/2本
    玉ねぎ 1/6個
    オリーブ油 大さじ1
    白ワイン 1/4カップ
    トマトペースト 大さじ2
    生クリーム 2/3カップ
    塩、こしょう 少々

    作り方

    • むきえびは背わたをとり、塩水で洗う。セロリは1cm幅の斜め切り、トマトは皮を湯むきしざく切りに、玉ねぎはみじん切りにする。塩を加えた湯でパスタをゆでる。
    • フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎをしんなりとするまで炒め、セロリも加えて炒める。さらにえびを加えてさっと炒め、白ワインを入れてひと煮する。トマトペースト、生クリームを加えとろみがつくくらいまで煮詰める。
    • 2にゆで上がったパスタを加えてからめ、塩、こしょうで味を調える。

    ワンポイントアドバイス

    生クリームがベースのソースも、フレッシュなトマトと白ワインを加えることで、軽やかでさっぱりとした味わいに。ここでは小えびを合わせましたが、サーモンなどを合わせてもおいしくできます。セロリの歯ごたえがアクセントに。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す