春らしい、やわらかい色合いが食卓を華やかに
エネルギー(1人分):655kcal
材料(2人分)
シェルマカロニ | 120g |
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むきえび | 100g |
セロリ | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/6個 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
白ワイン | 1/4カップ |
トマトペースト | 大さじ2 |
生クリーム | 2/3カップ |
塩、こしょう | 少々 |
作り方
- むきえびは背わたをとり、塩水で洗う。セロリは1cm幅の斜め切り、トマトは皮を湯むきしざく切りに、玉ねぎはみじん切りにする。塩を加えた湯でパスタをゆでる。
- フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎをしんなりとするまで炒め、セロリも加えて炒める。さらにえびを加えてさっと炒め、白ワインを入れてひと煮する。トマトペースト、生クリームを加えとろみがつくくらいまで煮詰める。
- 2にゆで上がったパスタを加えてからめ、塩、こしょうで味を調える。
ワンポイントアドバイス
生クリームがベースのソースも、フレッシュなトマトと白ワインを加えることで、軽やかでさっぱりとした味わいに。ここでは小えびを合わせましたが、サーモンなどを合わせてもおいしくできます。セロリの歯ごたえがアクセントに。