協会おすすめレシピ


どこかほっとする、やさしい和風味。夜食にも。

エネルギー(1人分):713kcal

材料(2人分)

細めのスパゲッティ  200g
鶏胸肉 1/2枚
長ねぎ 1本
2個
めんつゆ(ストレート) 3と1/2カップ
一味唐辛子 少々

作り方

  • 長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。鶏肉は小さめのひと口大に切る。卵は溶きほぐしておく。塩を加えた湯でスパゲッティを固めにゆでる。
  • 鍋にめんつゆと鶏肉を入れて火にかける。鶏肉にほぼ火が通ったところで長ねぎをいれてひと煮し、溶き卵を加えてとじる。
  • ゆで上がったスパゲッティを2に加え、器に盛り、一味唐辛子をふる。

ワンポイントアドバイス

長ねぎと鶏肉をだしの効いためんつゆで煮て、卵でふんわり仕上げたスープ仕立て。なじみのある和風味は、大人にも子どもにも喜ばれます。やさしい風味で夜食にも最適。長ねぎと卵だけでもおいしく、思い立ったらさっと作れる気軽さもうれしい一品です。

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