ワインがすすむ、パーティー向きのあっさりパスタ
エネルギー(1人分):556kcal
材料(2人分)
ペンネ | 120g |
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じゃがいも | 2個 |
にんにく | 1片 |
オリーブ(黒) | 6個 |
アンチョビ | 6枚 |
パセリ | 大さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
塩、こしょう | 各少々 |
イタリアンパセリ(飾り用・あれば) | 少々 |
作り方
- じゃがいもは1cm幅の拍子木切りにする。にんにく、オリーブ、アンチョビ、パセリは粗みじん切りにする。
- 塩を加えた湯でペンネをゆでる。じゃがいもも加えて一緒にゆでる。
- フライパンにオリーブ油、にんにくを熱し、にんにくが薄く色づいてきたら、オリーブ、アンチョビを加えて炒める。アンチョビが溶けた感じになったところでパセリを加える。
- ゆであがったペンネとじゃがいもを3に加え混ぜ、塩、こしょう、ゆで汁適量で味を調える。器に盛り、イタリアンパセリを飾る。
ワンポイントアドバイス
イタリアでは定番の組み合わせ。ほくほくのじゃがいもにアンチョビの風味、塩けが効いて、ワインがすすむ一品になります。パーティーメニューにもぴったり。じゃがいもはパスタと一緒の鍋でゆでてしまえばラクチンです。