梅干しと青じそ、しょうがで仕上げる夏向きのひと皿
エネルギー(1人分):447kcal
材料(2人分)
エルボマカロニ | 100g |
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鶏ささ身 | 3本 |
枝豆(ゆでてさやから出す) | 1/4カップ |
青じそ | 10枚 |
梅干し | 3個 |
A
オリーブ油 | 大さじ3 |
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おろししょうが | 小さじ1 |
塩、こしょう | 各適量 |
作り方
- 鶏ささ身はひと口大のそぎ切りにする。青じそはせん切りにする。梅干しは種を除いてたたき、ボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。
- マカロニは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がりの5分前に鶏ささ身を加えて一緒にざるに上げる。
- 1のボウルに加えて混ぜ、粗熱が取れたら、枝豆、青じそを加えて混ぜる。
ワンポイントアドバイス
鶏ささ身はパスタと同じ鍋でゆでればOK。ゆで上がりの5分ほど前に加えます。枝豆のコリコリした食感がほどよいアクセントになります。さっぱりとした中にもオリーブ油のコクが広がる満足の味わいに。