香りのよいクレソンと豚バラが好相性
エネルギー(1人分):606kcal
材料(2人分)
マカロニ (フジッリ) | 120g |
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クレソン | 100g |
豚バラ薄切り肉 | 150g |
オリーブ油 | 大さじ1 |
にんにく | 1片 |
白ワイン | 大さじ3 |
塩、こしょう、粗びき黒こしょう | 各適量 |
作り方
- 豚バラ肉は4等分の長さに切り、塩、こしょうをふる。クレソンはざく切りにする。パスタは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油を熱し、豚バラ肉を炒める。肉が色づいてきたらにんにくを加え、こんがりとするまで炒める。
- クレソンも加えて炒め、しんなりしたら白ワインを加えて煮立てる。ゆで上がったパスタを加え、パスタのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調えて器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
ワンポイントアドバイス
クレソンは通年出回る野菜ですが、これから初夏にかけてが一番おいしい季節。たっぷり使ってその香りや風味を楽しみましょう。うまみの強い豚バラとの相性も格別。白ワインを加えて、すっきりした味わいに。