たっぷりきのこで香り豊かな熱々グラタン
エネルギー(1人分):508kcal
材料(2人分)
マカロニ | 100g |
---|---|
しいたけ | 2個 |
エリンギ | 1本 |
しめじ | 1パック |
オリーブ油 | 大さじ2 |
にんにく | 1片 |
玉ねぎ | 1/4個 |
トマト水煮缶 | 1缶 |
塩、こしょう | 各適量 |
モッツァレラチーズ | 1個 |
作り方
- 玉ねぎはみじん切り、にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。しいたけは5mm幅の薄切り、エリンギも同じ厚さに切ってから食べやすい長さに切る。しめじは小房に分け、モッツァレラチーズは1cm厚さに切る。塩を加えた湯でマカロニをゆでる。
- フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて熱し、きのこを炒めて塩、こしょうをふり、一度取り出す。
- 同じフライパンに残りのオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。トマト水煮缶、塩を加えて、半量程度になるまで煮詰める。
- 3にゆで上がったマカロニ、きのこを加え混ぜ、塩、こしょうで味を調える。オリーブ油少々(分量外)を塗ったグラタン皿に入れ、チーズをのせて200度のオーブンで15分、またはオーブントースターで7〜8分焼く。
ワンポイントアドバイス
グラタンというとホワイトソースで作ることが多いと思いますが、トマト風味もまたひと味違ったおいしさです。きのこはここで使った以外のものでももちろんOK。なすやベーコンを加えてもおいしくできます。