ピリ辛トマトソースとたこは相性抜群
エネルギー(1人分):377kcal
材料(2人分)
ペンネ | 120g |
---|---|
ゆでだこ | 100g |
トマト水煮缶 | 1缶 |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 2〜3本 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
イタリアンパセリ | 適量 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- たこはひと口大のぶつ切りにする。足先は粗みじん切りに。パセリはみじん切り、にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。赤唐辛子は半分に切って、種を取り出す。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて熱し、香りが出たらたこの足先、トマト水煮缶、塩、こしょうを加えて半量程度になるまで煮詰める。たこを加えてひと煮し、パセリを加え混ぜる。
- ゆであがったペンネを加え、ゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。
ワンポイントアドバイス
辛味を効かせたペンネアラビアータに、たこを加えました。たことトマトソースの相性は抜群。小さく切った足先は早めに入れてうまみを出し、残りは仕上げに加えてかたくなるのを防ぎます。