さっと煮でOK!大人のミートソースパスタ
エネルギー(1人分):749kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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牛ひき肉 | 100g |
ベーコン | 2枚 |
玉ねぎ | 1/4個 |
赤ワイン | 1/2カップ |
固形スープの素 | 1/3個 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
にんにく | 1片 |
パルメザンチーズ | 適量 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し、香りが出たらベーコン、玉ねぎを炒める。ひき肉を加えてさらに炒める。
- 赤ワインを加えて半量くらいになるまで煮詰め、固形スープの素、スパゲッティのゆで汁を1/2カップほど加える。ゆで上がったパスタを加え、スパゲッティのゆで汁、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、チーズをかける。
ワンポイントアドバイス
赤ワインを効かせて、大人味のミートソースにしてみました。ひき肉にベーコンもプラスしてうまみをアップ。ささっと炒めて煮るだけと簡単なので、ぜひ試してみてください。飲みものはやっぱり赤ワインが好相性。