旬のかぶで、冬ならではのスープパスタ
エネルギー(1人分):308kcal
材料(2人分)
細めのスパゲッティ | 120g |
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干し貝柱 | 3個 |
かぶ | 2個 |
しょうが(薄切り) | 2枚 |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩、こしょう、ごま油 | 各少々 |
作り方
- 干し貝柱は水3カップにつけてもどす。かぶは皮をむいて8等分のくし形に、葉はざく切りにする。
- 鍋に干し貝柱、しょうが、水4カップを入れて熱し、15〜20分ほど煮る。かぶを加えて5分煮、スパゲッティを手で折って加える。
- スパゲッティに火が通ったら、かぶの葉を加えてさっと煮、しょうゆ、塩、こしょうで調味する。仕上げにごま油をまわしかける。
ワンポイントアドバイス
うまみたっぷり、いいだしが出る干し貝柱を使います。シンプルな味つけでかぶのおいしさを堪能してください。しょうがも加えた熱々のスープは、体が芯から温まるひと品に。栄養豊富なかぶの葉もたっぷり加えて、冬の健康維持にぴったりです。