旬のさんまにレモンのさわやかな香りをまとわせます
エネルギー(1人分):724kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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さんま | 1尾 |
レモン | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
塩、こしょう | 各少々 |
小麦粉 | 適量 |
イタリアンパセリ(みじん切り)、粗びき黒こしょう | 各少々 |
作り方
- さんまは3枚におろして5cm幅に切り、塩をふり、小麦粉をまぶす。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。レモンは皮をすりおろし、果汁をしぼる。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて熱し、香りが立ったら、さんまを皮目から入れて焼き、こんがりとしたら軽くくずしながら、さらに炒める。
- キッチンペーパーで余分な油をとり、レモン汁、スパゲッティのゆで汁1/4カップを加えて混ぜ、火を止める。
- ゆで上がったスパゲッティ、残りのオリーブ油を加えてあえ、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、イタリアンパセリ、レモンの皮、黒こしょうを散らす。
ワンポイントアドバイス
スパゲッティによくからむよう、さんまは軽くくずしながら炒めます。レモン汁を加えたらすぐに火を止め、酸味を生かして。レモンは皮も使うので、ノーワックスのものを。