すっきりとした香りのセロリペーストをあえるだけ
エネルギー(1人分):615kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
---|---|
セロリペースト(下記参照) | 大さじ6 |
パルミジャーノチーズ | 大さじ3 |
塩、こしょう | 各少々 |
セロリペースト(作りやすい分量)
セロリの軸と葉 | 100g |
---|---|
オリーブ油 | 1/2カップ |
塩 | 小さじ1/3 |
にんにく | 1/2片 |
作り方
- セロリペーストを作る。セロリは粗く刻み、他の材料と一緒にミキサーにかけてなめらかにする。
- スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- ボウルにセロリペーストを入れる。ゆで上がった2、スパゲッティのゆで汁適量、チーズの半量を加え混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、残りのチーズを散らす。あればセロリの葉を飾る。
ワンポイントアドバイス
セロリとオリーブ油をベースにしたシンプルなペーストは、パスタのほか、蒸した魚のソースなどにも応用できて重宝です。