エキゾチックな香りがふわりと広がるおつまみパスタ
エネルギー(1人分):431kcal
材料(2人分)
カールマカロニ (ツイストでも可※写真はツイスト) | 120g |
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れんこん | 10cm |
豚ひき肉 | 100g |
オリーブ油 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
ガラムマサラ | 小さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
A
にんにく | 1片 |
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赤唐辛子 | 1本 |
クミンシード | 小さじ2 |
コリアンダーシード | 小さじ1 |
作り方
- れんこんは皮つきのままざく切りにしてポリ袋に入れる。麺棒などでたたき、1cm角ほどの大きさにする。Aのにんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を除き、小口切りにする。マカロニは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油、Aを入れて熱し、香りが立ったら、ひき肉を加えて炒める。色が変わったら、れんこんを加えて炒め、しょうゆで調味する。
- ゆで上がったマカロニを加え、マカロニのゆで汁適量、ガラムマサラ、塩、こしょうで味を調える。
ワンポイントアドバイス
クミンやコリアンダーはホールのものを使います。最初に油で炒めて香りを引き出しましょう。ひき肉は細かくしすぎず、ざっくりとほぐすくらいで炒めると、食べごたえが出ます。