協会おすすめレシピ

たたきれんこんとひき肉のスパイスパスタ


  • お気に入りレシピに登録済


  • エキゾチックな香りがふわりと広がるおつまみパスタ

    エネルギー(1人分):431kcal

    材料(2人分)

    カールマカロニ  (ツイストでも可※写真はツイスト) 120g
    れんこん 10cm
    豚ひき肉 100g
    オリーブ油 大さじ1
    しょうゆ 小さじ1
    ガラムマサラ 小さじ1
    塩、こしょう 各少々

    A

    にんにく 1片
    赤唐辛子 1本
    クミンシード 小さじ2
    コリアンダーシード 小さじ1

    作り方

    • れんこんは皮つきのままざく切りにしてポリ袋に入れる。麺棒などでたたき、1cm角ほどの大きさにする。Aのにんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を除き、小口切りにする。マカロニは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
    • フライパンにオリーブ油、Aを入れて熱し、香りが立ったら、ひき肉を加えて炒める。色が変わったら、れんこんを加えて炒め、しょうゆで調味する。
    • ゆで上がったマカロニを加え、マカロニのゆで汁適量、ガラムマサラ、塩、こしょうで味を調える。

    ワンポイントアドバイス

    クミンやコリアンダーはホールのものを使います。最初に油で炒めて香りを引き出しましょう。ひき肉は細かくしすぎず、ざっくりとほぐすくらいで炒めると、食べごたえが出ます。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す