☆和風☆空豆とチキンのマカロニグラタン☆
お気に入りレシピに登録済
白ミソベースのヘルシー和風ソース♪空豆のホクホクが癖になる。
材料(2人分)
鶏肉(ももでも胸でも) | 1/2枚 |
---|---|
空豆(グリーンピース、枝豆などもOK) | 10粒ほど |
玉ねぎ | 1/4個 |
マカロニ | 80〜100g |
醤油、酒 | 少々 |
☆白味噌 | 大2 |
☆和風だし | 150ml |
☆牛乳 | 150ml |
☆バター | 30g |
☆小麦粉 | 大2 |
☆コンソメ | 小2 |
☆塩コショウ | 少々 |
ピザ用チーズ、プロセスチーズ、パン粉 | 好きなだけ |
作り方
- ソースを作る。大2の白ミソを50mlの牛乳で溶いておく。バターを弱火で鍋に溶かし、溶けたら小麦粉をいれ粉気がなくなってジューっといってきたら残りの牛乳と出し汁を一気に加えだまにならないようにかき混ぜる。
- といておいた白ミソ牛乳も加え、弱火で煮る。(沸騰させない。)コンソメをいれ塩コショウをし、とろみがついたら火を切っておく。
- 鶏肉を1口大(私は小さめが好み)に切って塩コショウをする。フライパンに油を敷きあら微塵した玉ねぎを炒め、鶏肉も炒める。火が通ったら空豆を投入、さっと火を通す。*メモ*鍋肌に醤油をさっとふりかけじゅっとしたら全体をゆする。
- 3を2のソースに加えバターを薄く塗った容器に流し込む。(オーブントースターで焼くなら設定機能通りに、オーブンなら250度に余熱。大体12〜15分。)
- マカロニを茹で、お好みでプロセスチーズを細かく切り、4に加える
- ピザ用チーズとパン粉をたっぷりふって焼きます。
- こんがり焼き目がついたら出来上がり♪
メモ
今回は冷凍空豆を使ったのでそのままさっと炒めましたが生の場合は下湯でをしてからいためてね☆ 具はお好みでベーコンやウインナーにしたり、コーンなどにしてもいいよ^v^♪
- お気に入りレシピに登録済
- お気に入りリストを見る
- 印刷する
- このレシピを評価する