カニたっぷりグラタン
カニをたっぷり食べたい時のグラタン。
材料(2人分)
マカロニ | 160グラム |
---|---|
玉ねぎ | 1個 |
ピーマン | 2個 |
牛乳 | 100cc |
小麦粉 | 大さじ2 |
カニ足 | 20本 |
スライスチーズ | 4枚 |
粉チーズ | 適宜 |
シチューミックス | 小さじ2 |
作り方
- マカロニを茹でる間に、カニの身をはずす。玉ねぎは繊維に添って、細切りに。ピーマンも同様に。
- 多めのバターで玉ねぎを炒めて、小麦粉を振り入れて、しっかり炒めて、牛乳を足してトロトロになるまで焦がさないように加熱。調味料代わりに顆粒のシチューミックスを少し加えました。
- ピーマンとマカロニと飾り用以外のカニを加えて、ひと煮立ち。皿に移して、5ミリ幅に切ったスライスチーズと飾り用のカニをトッピング。粉チーズも振る。
- グラタン皿に入れたら、200℃のオーブンで15分。とってもいいにおいで完成。
メモ