みんなのパスタレシピ

焼きナスとしめじのペンネリガーテ

  • お気に入りレシピに登録済


  • トマトの酸味、茄子のグリルした美味しさをしっかり味わえるパスタです☆


    材料(2人分)

    パスタ(ペンネリガーテ) 140g
    茄子 1本
    しめじ 1/2袋
    玉ねぎ 1個
    ツナ缶 1缶
    白ワイン 大さじ1
    EVオリーブオイル 大さじ2
    トマト(トマト水煮缶(カット)でも可) 1個(1/2缶)
    パルミジャーノ・レッジャーノ(パルメザンチーズでも可) すりおろし大さじ1
    塩コショー 少々
    イタリアンパセリ お好みで

    作り方

    • たっぷりのお湯でパスタを茹で始めます。 茄子はグリルしておきます。 トマトは湯むきしておきましょう。
    • フライパンを熱しオイルをひき、玉ねぎを炒めます。
    • しんなりしてきたら、しめじを入れ少し炒めましょう。 白ワインを入れ、強火にしアルコールを飛ばします。
    • ツナ・トマトを入れ、軽く火を通しグリルしておいた茄子も入れましょう。
    • 茹で上がったパスタを入れよく絡め、パルミジャーノ、塩コショーで味を調えて完成です☆ お好みでパセリをちらして下さい♪

    メモ

    トマトは酸味が逃げるので、火を通し過ぎないようにしてください☆
    モッツァレラチーズを入れても美味しくいただけると思います♪

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す