みんなのパスタレシピ

海苔パスタ

  • お気に入りレシピに登録済


  • 海苔って結構余ります。それを佃煮して、パスタにも使ってみました。


    材料(2人分)

    海苔 適量
    塩こんぶ 適量
    だし汁 適量
    しょうゆ 適量
    オリーブオイル 小さじ1
    粉チーズ 適量
    パスタ 120g

    作り方

    • 海苔適量と塩昆布少々を昆布だし(海苔がひたひたになるくらい)の中におおざっぱにちぎって入れます。途中しょうゆを足しながら味を調え、それを水分がなくなるまで煮詰めていきます。
    • 出来上がった海苔の佃煮をお皿に盛りつけ、茹でたパスタをのせ、上から粉チーズ少々とオリーブオイル、こしょうをふって完成です。

    メモ

    海苔だけのシンプルなパスタですが、海苔と粉チーズの相性がバツグンだし、ショートタイプのパスタによく合います。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す