春野菜の甘みとやわらかさを生かしたやさしい味わい
エネルギー(1人分):500kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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キャベツ | 1/4個 |
新玉ねぎ | 1/4個 |
しらす | 大さじ4 |
だし汁 | 1/2カップ |
しょうゆ | 小さじ1 |
太白ごま油 | 適量 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- キャベツはざく切り、新玉ねぎは縦半分に切ってから1cm幅に切る。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンに太白ごま油大さじ1を熱し、新玉ねぎを炒める。キャベツも加えてさっと炒め、だし汁、しょうゆ、塩を加えてふたをし、5から6分蒸し煮する。
- ゆで上がったスパゲッティを加え、スパゲッティのゆで汁、塩、こしょうで味を調え、しらすを加え混ぜる。仕上げに太白ごま油少々をふる。
ワンポイントアドバイス
春野菜をかつおと昆布のだしで蒸し煮にしてしらすと合わせ、やさしい和風味に。オイルは透明でやわらかな香りの太白ごま油を使っています。この季節ならではのおいしさを楽しんで下さい。