じゃがいもとベーコンの味噌バターペンネ
お気に入りレシピに登録済
味噌とパスタを合わせてみたかったので、作ってみました。
材料(2人分)
ペンネリガーテ | 70g |
---|---|
じゃがいも | 小2個 |
ベーコン | 25g |
たまねぎ | 50g |
にんにく | 1/2カケ |
オリーブオイル | 小さじ2 |
水 | 90cc |
味噌 | 大さじ1/2 |
バター | 5g |
あさつき | お好みで適量 |
作り方
- たまねぎは薄切り、ベーコンは5mm幅にカット、じゃがいもは1cm程度角にカットして水にさらしておく。
- 1%の塩を入れたお湯で、表示時間より1分短めにペンネをゆでる。途中、残り4〜5分のところで、水を切ったじゃがいもを加えて一緒にゆでておく。
- フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、たまねぎとベーコンを加え炒める。
- 3に、あらかじめ合わせておいた水と味噌を入れ、2を加え、水気が少なくなるまで炒める。
- 仕上げに、バターを加えて混ぜ合わせればできあがり。お好みであさつきをかけて召し上がっていただいてもいいです。
メモ
じゃがいもは、でんぷんの粘りがでるので、水にさらしてから使ってください。
- お気に入りレシピに登録済
- お気に入りリストを見る
- 印刷する
- このレシピを評価する