カボ☆ナーラ
卵のかわりに、かぼちゃでコクを出したカルボナーラ風パスタです^ ^
材料(3人分)
スパゲッティ | 300g |
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かぼちゃ | 1/8個 |
たまねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1かけ |
ベーコン | 3枚 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
バター | 20g |
牛乳 | 100cc |
水 | 100cc |
固形コンソメ | 1個 |
生クリーム | 200cc |
枝豆、ブラックペッパー等トッピング | 適量 |
作り方
- かぼちゃは煮崩れやすいよう小さく切り、玉ねぎは細切り、にんにくは軽くつぶし、ベーコンは1〜2cm幅にそれぞれ切っておきます。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火をつけます。にんにくの香りが立ってきたらバターを入れ、かぼちゃ、たまねぎ、ベーコンも入れて炒めます。
- 野菜たちに油がなじんだら、水と固形コンソメを入れてフライパンに蓋をします。中火で7〜8分煮つめます。
- かぼちゃがボロッと荷崩れるようになったら、牛乳を入れてまた蓋をします。弱めの中火で7〜8分煮つめます。
- 最後に生クリームを投入。味見をして、塩気が足りないようなら塩を小さじ半分〜1程度足します。
- まだ微妙に芯が残っているかな?くらいの茹で加減のパスタを5のフライパンに入れて、よく絡めます。お皿に盛りつけて、彩りの枝豆などをのっけ、お好みでブラックペッパーを振って出来上がり!
メモ
最初にかぼちゃをなるべく薄く切っておくと(私は5〜7mmくらい)かぼちゃがよく煮崩れてクリーミーに仕上がります。かぼちゃの食感を楽しむなら大きめ(厚め)でもOK!!