スチーム野菜のとろ味噌スープパスタ
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ノンオイルで野菜たっぷりのヘルシースープスパゲティです。
材料(1人分)
スパゲティ | 100〜110グラム |
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白菜 | 小さめの葉1枚 |
人参 | 短冊切り5枚程 |
南瓜 | 3m幅のスライス3枚 |
コーンの缶詰 | 大さじ1/2 |
ベーコン | 1枚半 |
ピーマン | 1個 |
玉ねぎ | 1/8個 |
しめじ | 1/2パック |
◯みりん | 小さじ3/4 |
◯醤油 | 小さじ3/4 |
*味噌 | 大さじ1/2〜3/4 |
*鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
*酒 | 大さじ1 |
*みりん | 大さじ1/2 |
水 | 300cc |
じゃがいも | 60グラム |
作り方
- スパゲティをたっぷりの塩を入れた、たっぷりの熱湯で茹で始める。 半分に切ったベーコンに、◯を混ぜたものをまぶし、 アルミホイルに並べ、オーブントースターで軽く焦げ目が付く迄焼く。
- 白菜はざく切りにする。ピーマンは種をとって半分に切る。玉ねぎはくし切りにする。しめじは小房にほぐす。 コーンの水気をきっておく。
- 2の野菜、人参、南瓜をお皿に入れ、3〜5分程蒸す。 (レンジの場合は、野菜を耐熱皿に並べラップをして、 お酒を大さじ1/2程振り、極軽く塩をして加熱して下さい)
- 鍋に水を入れて沸かし、*を入れ、中火にして味噌をしっかり溶かし、すりおろしたじゃがいもを入れる。
- 4のスープが半量程に煮詰まり、とろみがでてきたら、かために茹で上げたスパゲティを入れ、スープをしっかり絡ませる。
- お皿に麺(スパゲティ)を盛り、3の野菜とコーン、ベーコンを彩り良くのせて、熱々のスープをたっぷりかけて完成です。
メモ
お使いの味噌の塩分により、味噌の量を調節して下さい。
ここで使った味噌は、ややマイルドなタイプです。
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