かぶと菊のバターじょうゆパスタ
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かぶをすりおろし、黄菊で香りをつけ、旬を彩る。
材料(2人分)
スパゲッティ(太さ1、7ミリ) | 150g |
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塩 | 少々 |
かぶ | 2個 |
卵白 | 1個分 |
黄菊(食用菊) | 少々 |
酢 | 少々 |
バター | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ2 |
みつ葉 | 少々 |
作り方
- スパゲティは、塩を加えた、たっぷりの熱湯で、ゆでる。
- かぶは皮をむき、すりおろし、軽く水気を絞り、 卵白、塩を加え、混ぜ合わせ、耐熱容器に入れ、 500ワットの電子レンジの場合で、1分加熱して、混ぜ合わせる。
- 黄菊の花びらは、酢を加えた熱湯でサッとゆで、 さまし、水気を絞る。みつ葉はサッと熱湯に通し、細かく切り、水気を絞る。
- フライパンにバターを熱し、水気をきった1を入れ、炒め、しょうゆを加え、混ぜ合わせる。
- 皿に4を入れ、2、3を散らす。
メモ
菊は香りが強いので、少々、彩り程度に用います。
具類(かぶ、菊、みつ葉)は盛りつけの時に、加えると、彩り良く仕上がります。
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