みんなのパスタレシピ

しっとり蒸し鶏の味噌クリームパスタ

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  • お味噌のコクとうまみが豊かな、まろやか和風クリームパスタです。


    材料(2人分)

    ロングスパゲティ(乾麺) 160g
    蒸し鶏(むね肉) 150g
    ほうれん草 1/2把
    まいたけ 1/2パック
    にんにく 1/2片
    白ワイン 大さじ2
    オリーブオイル 大さじ1
    生クリーム 100cc
    味噌 大さじ1
    塩・胡椒 適量

    作り方

    • にんにくはみじん切りにする。ほうれん草はさっと塩ゆでにして、食べやすい長さに切っておく。まいたけは手で裂いておく。蒸し鶏は5mm程度に切っておく。スパゲティを茹で始める。
    • フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りを立たせる。白ワインを加え、まいたけを炒める。
    • アルデンテに茹で上げたスパゲティ、ゆで汁を加えて和え、ほうれんそう、蒸し鶏を加えて、味噌、塩、胡椒で味をととのえる。味噌が溶けにくい場合は、少量の牛乳(分量外)でのばして加える。
    • 最後に生クリームを加えて火を止め、混ぜ合わせてできあがり。

    メモ

    蒸し鶏は、むね肉を観音開きにして塩、胡椒をし、酒を少量振りかけて蒸し器で蒸し、蒸し汁ごと冷ますとしっとりと仕上がります。
    お味噌とクリームのまろやかなソースなので、平打ちのタリアテッレなどでもよく合います。

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