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ズッキーニと塩豚のプッタネスカ

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  • トマトべースに色々な味が加わって、うまみたっぷりです。


    材料(2人分)

    ロングスパゲティ(乾麺) 160g
    塩豚 200g
    ズッキーニ 1/2本
    ほうれん草 1/2把
    玉ねぎ 1/2個
    ブラックオリーブ 10粒
    アンチョビフィレ 2尾
    塩漬けケイパー 10粒
    トマト水煮缶 1
    白ワイン 大さじ2
    にんにく 1片
    鷹の爪 1本
    オリーブオイル 50ml
    塩・胡椒 適量
    オレガノ・マジョラム・バジル 適量

    作り方

    • にんにく、たまねぎはみじん切り、鷹の爪は種を除いて小口切りにする。塩豚は5ミリ〜1センチ程度の薄切りにしてから、縦に細切りにする。ズッキーニは縦半分に切り、5ミリ〜1センチ幅程度に切る。オリーブは種を取ってスライスし、ケイパー、アンチョビは刻んでおく。トマト缶は、裏ごししておく。
    • 厚手の鍋ににんにく、鷹の爪、ケイパー、アンチョビ、オリーブオイルを入れて熱し、香りを立たせる。
    • 玉ねぎを炒め、透き通ってきたら、白ワインと塩豚を加えて表面の色が変わるまで炒める。
    • 裏ごししたトマトを加え、オレガノ、マジョラム、バジルなどのハーブ類、塩胡椒を加えて、弱火で15分ほど煮込む。この間にスパゲティを茹で始める。
    • アルデンテに茹で上げたスパゲティとソースを和えてできあがり。

    メモ

    塩豚は、豚バラブロックに大さじ1程度の塩、黒胡椒あるいはハーブ類をすり込み、ぴっちりとラップでくるんで3日目くらいから使える、保存用の塩漬け肉です。
    この他にも、ケイパーやアンチョビなど、塩気の強い具材が入っているので、調味の段階では味を見ながら塩を加えてくださいね。

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