ペンネの長芋クリームソース半熟卵添え
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とろとろのソースと半熟卵がペンネによく合います。
材料(1人分)
ペンネ | 90g |
---|---|
長芋 | 80g |
豚ひき肉 | 30g |
ズッキーニ | 30g |
しめじ | 30g |
牛乳 | 60cc |
生クリーム | 40cc |
めんつゆ | 小2 |
塩 | 小1/2 |
生姜の搾り汁 | 小1/2 |
卵 | 1個 |
きざみのり | 少々 |
作り方
- ペンネをゆでる(記載の時間よりやや短めに) 材料をカットする。 しめじは手でほくし、ズッキーニはいちょう切りにカットする。 長いもは皮を剥いてすりおろす。 生姜もすりおろし、汁をしぼる。
- 豚ひき肉を炒める。 塩、こしょうで下味をつけ生姜汁を加えて臭みを消す。 しっかり火が通ったら、ズッキーニしめじを加えて炒める。
- 炒めた材料にすりおろした長芋、生クリーム、牛乳を加えてクリームソースをつくる。 麺つゆを加えて、塩で味を調える(割としっかりした味付けにする)
- オーブン皿にペンネを広げ、その上に長芋のソースをかける。 中心にくぼみをつくり、その中に卵を割り入れる。
- オーブントースターで約12加熱する。 (卵の表面に膜が出来るくらいに)
- 仕上げにきざみのりをトッピングする。
メモ
長芋にあまり火を通しすぎない事が滑らかに仕上げるポイントです。
とろとろの長芋クリームソースと半熟卵をよく絡めて召し上がって下さい。
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