ピリ辛イカわたパスタ
お気に入りレシピに登録済
イカわたを使ったソースをからめたこっくりピリ辛味のパスタです。
材料(2人分)
スパゲティ | 200g |
---|---|
イカ | 1パイ(わたと軟骨を抜き皮をむいて輪切り。げそは吸盤をしごき落とし食べやすい大きさに切る) |
ししとう | 8本(へたを取る) |
ニンニク | 1片(みじん切り) |
鷹の爪 | (種を取って輪切り) |
イカわた | 1パイ分 |
豆板醤 | 小さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
作り方
- イカのワタを絞り出し、豆板醤、しょうゆ、酒を加えよく混ぜる。
- 熱したフライパンにゴマ油とニンニクを入れ香りがたってきたら、1を入れてソースを作る。
- 2にイカを加えて炒め、イカが白っぽくなったら鷹の爪、ししとう、茹でたパスタを加えざっと炒めて味をなじませる。
メモ
イカは新鮮な物を使ってください。
わたは胴の内側にある足の付け根をはずして足をそっと抜けば出てきます。
皮はキッチンペーパーを使って上から下へこするようにすると簡単にむけます。
- お気に入りレシピに登録済
- お気に入りリストを見る
- 印刷する
- このレシピを評価する