パスタ屋さんの秋茄子のミートソースパスタ
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お店で食べるミートソースパスタに仕上げました
材料(2人分)
パスタ | 160g |
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オリーブオイル | 適量 |
鷹の爪 | 1本 |
ニンニク | 2片 |
玉ねぎ | 中1個 |
にんじん | 1/4個 |
セロリ | 1/4個 |
合い挽き肉 | 80g |
赤ワイン | 50cc |
小麦粉 | 大さじ1 |
トマト水煮缶 | 1缶 |
ナツメグ | 少々 |
ローリエ | 1枚 |
チキンコンソメ | 小さじ1.5 |
上白糖 | 小さじ1.5 |
粉チーズ | 大さじ1 |
茄子 | 1本 |
塩こしょう | 少々 |
作り方
- ☆ソースを作る たまねぎ・にんじん・セロリを みじん切りに ニンンク細かくみじん切り
- お鍋にオリーブオイルとニンニクと 鷹の爪(半分に切って種とって)を入れ温め ニンニクが色づいて来たら たまねぎ・にんじん・セロリも加え炒める
- 野菜がしんなりしてきたら ひき肉とナツメグ・塩こしょうを入れ ほぐしながら炒め赤ワインを加えたら アルコールを飛ばして軽く煮詰め 小麦粉大さじ1入れて 粉っぽさがなくなるまで炒める
- トマト水煮缶とローリエ1枚 チキンコンソメ・上白糖入れて温め トマトをヘラ等で潰しながら15分程に込む
- 塩こしょうで整えてソースの出来上がり
- ☆パスタを作る パスタをほんのり塩味に茹でている間に お茄子をお好みにカットして揚げるor焼いて ミートソースに加え塩こしょうで ソースを整えておく
- 茹であがったパスタとゆで汁少々と 粉チーズを6のミートソースに入れて和えて 茄子と鷹の爪が上になる様にお皿に盛り 分量外の粉チーズとパセリをトッピングして 出来上がり
メモ
☆野菜のみじん切りはひき肉と同じ位の細かさで
☆チキンコンソメと上白糖は
トマト缶の味で量を調節
☆ソースを煮込む際に
小麦粉が入って焦げやすいので注意
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