ツナ トマトソース
お気に入りレシピに登録済
ツナ缶で簡単、節約トマトソース
材料(2人分)
お好みのパスタ(太目のスパゲティー) | 200g |
---|---|
オリーブオイル | 適量 |
アンチョビ | 3〜4枚 |
にんにく(みじん切り) | 2かけ |
ケイパース(小さめ) | 小さじ2 |
トマト缶詰(400g) | 1缶 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
ツナ缶詰(90〜100g) | 小1缶 |
胡椒、パルメザンチーズ | 適量 |
作り方
- フライパンにオリーブオイルとアンチョビを入れ2分程度アンチョビがソフトになるまで炒めて、にんにく、ケイパース、トマトの缶詰を入れて、10分程度約半分くらいになるまで煮詰めてください。
- なべに塩入の湯を沸かし、パスタを茹でてください。
- 半分の量に煮詰まったトマトソースに、ツナの缶詰、パセリ、スパゲティーの茹で汁大匙1を加え胡椒で味をととのえ一煮立ちさせたら火を止めてください。
- 茹であがったスパゲティーをトマトソースにからめ、食べる際にチーズを振って出来上がりです。
メモ
ケイパース、アンチョビに塩分が含まれているので、胡椒で味を調えるだけで十分です。パセリは多めに、パスタは太目がオススメ!
イタリア人も褒めてくれた自信作です。
- お気に入りレシピに登録済
- お気に入りリストを見る
- 印刷する
- このレシピを評価する