ムール貝の、アラビア−タ
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寒い冬こそ、アラビアータが食べたくなります。
材料(2人分)
水煮トマト | 4カップ |
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アンチョビペースト | 大さじ1 |
にんにくすりおろし | 大さじ2 |
唐辛子(きざむ) | 1本 |
塩 | 小さじ1 |
バジル | 小さじ1 |
オレガノ | 小さじ1 |
オリーブオイル | 4分の1カップ |
スパゲティ | 2人分 |
ムール貝 | 6個 |
白ワイン | 4分の1カップ |
しいたけ | 5枚 |
作り方
- アラビアータソースの作り方(約4カップ分) 鍋に、水煮トマト(軽くつぶす)、アンチョビペースト、にんにくすりおろし、唐辛子(きざむ)、塩、バジル、オレガノ、オリーブオイル を入れて、焦げないように沸騰させる。
- スパゲティを、2人分ゆでる。
- ムール貝をよく洗い、フライパンに、白ワインを入れて蒸す。
- 鍋に、アラビアータソース、2の蒸し汁、しいたけ、蒸したムール貝 を入れて暖め、ゆでたスパゲティにあえる。
メモ
トマトの水煮でつくる、アラビアータソース。
混ぜるだけなので、つくりおきしておくと、どんな具にもつかえて便利です。
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