みんなのパスタレシピ

ムール貝の、アラビア−タ

  • お気に入りレシピに登録済


  • 寒い冬こそ、アラビアータが食べたくなります。


    材料(2人分)

    水煮トマト 4カップ
    アンチョビペースト 大さじ1
    にんにくすりおろし 大さじ2
    唐辛子(きざむ) 1本
    小さじ1
    バジル 小さじ1
    オレガノ 小さじ1
    オリーブオイル 4分の1カップ
    スパゲティ 2人分
    ムール貝 6個
    白ワイン 4分の1カップ
    しいたけ 5枚

    作り方

    • アラビアータソースの作り方(約4カップ分) 鍋に、水煮トマト(軽くつぶす)、アンチョビペースト、にんにくすりおろし、唐辛子(きざむ)、塩、バジル、オレガノ、オリーブオイル    を入れて、焦げないように沸騰させる。
    • スパゲティを、2人分ゆでる。
    • ムール貝をよく洗い、フライパンに、白ワインを入れて蒸す。
    • 鍋に、アラビアータソース、2の蒸し汁、しいたけ、蒸したムール貝    を入れて暖め、ゆでたスパゲティにあえる。             

    メモ

    トマトの水煮でつくる、アラビアータソース。
    混ぜるだけなので、つくりおきしておくと、どんな具にもつかえて便利です。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す