菜の花のカルボナーラ
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菜の花畑をイメージした、カルボナーラです。
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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菜の花 | 1/3束 |
A. 卵 | 3コ |
A. マヨネーズ(ハーフタイプ) | 大1 |
A. 粉チーズ(パルメザン) | 大2 |
A. 醤油 | 小1 |
ニンニク | 1カケ |
黒コショウ | 適量 |
こぶ茶 | 小1/2 |
バター | 1カケ×2 |
オリーブ油 | 大1 |
茹で汁 | お玉2杯 |
塩 | 適量 |
作り方
- 菜の花は根元を少し切り半分に切ります。ニンニクは皮をむき包丁の背で潰します。 ボールにAの材料を入れ混ぜます。白身を切るようにして混ぜてね。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて火にかけます。(弱火) この間にパスタを茹でます。袋の表示時間よりも1~2分早いアルデンテにします。途中ニンニクに焼き色が付いてきたら、茹で汁を加えます。パスタが茹で上がる1分前に、フライパンの中に菜の花を加えます。
- パスタを湯切りしてフライパンに入れたら、バター1カケとこぶ茶を加え混ぜます。味が薄ければ塩を少し足して味を整えて器に移します。
- フライパンを軽く拭いて、バター1カケを入れ溶けてきたら卵液を入れます。強火。 混ぜながら半熟のスクランブルを作ります(一瞬で出来ます)、卵が固まる前に火からおろしてね!! 後はパスタの上に乗せて、黒コショウをかけて完成!!
メモ
卵は余熱でも固まってくるので、注意して下さいね!!
混ぜ過ぎも注意です!! ポロポロ炒り卵になってしまいます!!
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