みんなのパスタレシピ

*九条ネギと豚肉の和風パスタ*

  • お気に入りレシピに登録済


  • 九条ネギをたっぷりと使った甘みもあるパスタ♪つるつると食べれちゃうし男性にも◎


    材料(1人分)

    パスタ 80g
    九条ネギ 2本
    豚バラ肉(ブロック) 5cm
    えのき 2分の1袋
    大さじ1
    しょうゆ 大さじ1
    みりん 大さじ1
    砂糖 大さじ1
    オイスターソース 小さじ1
    ポン酢 大さじ1
    大さじ1
    黒こしょう 少々
    ゴマ油 適量

    作り方

    • 九条ネギは斜め切り、えのきはつけねを落とし、豚バラ肉は1cm幅に分厚めにカットする。
    • 大きめのお鍋にたっぷりの水を沸かし、沸騰したら塩を加えて、パスタを茹で始める。
    • フライパンにゴマ油をひき、豚バラ肉をフライパンに入れ、黒こしょうをし弱火でじっくりと焼く。
    • 豚バラ肉に火が通ったら、酒、しょうゆ、みりん、砂糖、オイスターソースを加えてしばらく煮る。
    • 九条ネギ、えのきを手で割きながら加えたら、茹で汁を4分の1カップ(分量外)加えしばらく煮込む。
    • 風味をつけるためにポン酢を加え、茹で上がったパスタを加えて手早く混ぜたら完成。

    メモ

    美味しいパスタにするには、茹で上がってから茹でるまでの手早さがポイント★なるべく手早く、フライパンを揺すりながらソースと和えてくださいね♪

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す