*九条ネギと豚肉の和風パスタ*
お気に入りレシピに登録済
九条ネギをたっぷりと使った甘みもあるパスタ♪つるつると食べれちゃうし男性にも◎
材料(1人分)
パスタ | 80g |
---|---|
九条ネギ | 2本 |
豚バラ肉(ブロック) | 5cm |
えのき | 2分の1袋 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1 |
ポン酢 | 大さじ1 |
塩 | 大さじ1 |
黒こしょう | 少々 |
ゴマ油 | 適量 |
作り方
- 九条ネギは斜め切り、えのきはつけねを落とし、豚バラ肉は1cm幅に分厚めにカットする。
- 大きめのお鍋にたっぷりの水を沸かし、沸騰したら塩を加えて、パスタを茹で始める。
- フライパンにゴマ油をひき、豚バラ肉をフライパンに入れ、黒こしょうをし弱火でじっくりと焼く。
- 豚バラ肉に火が通ったら、酒、しょうゆ、みりん、砂糖、オイスターソースを加えてしばらく煮る。
- 九条ネギ、えのきを手で割きながら加えたら、茹で汁を4分の1カップ(分量外)加えしばらく煮込む。
- 風味をつけるためにポン酢を加え、茹で上がったパスタを加えて手早く混ぜたら完成。
メモ
美味しいパスタにするには、茹で上がってから茹でるまでの手早さがポイント★なるべく手早く、フライパンを揺すりながらソースと和えてくださいね♪
- お気に入りレシピに登録済
- お気に入りリストを見る
- 印刷する
- このレシピを評価する