みんなのパスタレシピ

*きのこたっぷり和風パスタ*

  • お気に入りレシピに登録

  • きのこと豚肉の相性ばっちり◎さっぱりと仕上げているのでとっても食べやすいです◎


    材料(1人分)

    パスタ 80g
    エリンギ 1本
    しめじ 8本
    ねぎ  1束
    豚バラ肉 3枚
    大さじ1
    みりん 大さじ1
    大さじ1
    しょうゆ 小さじ2分の1
    ポン酢 大さじ1
    ゴマ油 適量

    作り方

    • 大きめのお鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩を加え、再度沸騰したらパスタを表示時間茹で始める。
    • エリンギはスライス、しめじは根元を切り落とし手でさく。豚バラ肉は4cm幅にカット。ねぎは小口切りにしておく。
    • ゴマ油をひいたフライパンを熱したら、エリンギ、しめじ、豚バラ肉を加えて全体を炒め合せる。
    • 豚バラ肉の色が変わったら、酒、みりんを加えて2分ほど煮こむ。全体に火が通ったら、しょうゆ、ポン酢を加えておく。
    • 茹で上がったパスタの水を切って、急いでフライパンにパスタをうつす。トングを使って、全体を手早く混ぜ合わせる。
    • 全体がよく混ざったら火を止めてねぎを加え、再度トングで全体をよく混ぜ合わせれば完成★

    メモ

    美味しいパスタにするには、茹で上がってから茹でるまでの手早さがポイント★なるべく手早く、フライパンを揺すりながらソースと和えてくださいね♪

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す