きのこの塩魚汁(しょっつる)パスタ
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秋田の名産 塩魚汁鍋の素 を使ってパスタを作ってみました。
材料(1人分)
パスタ | 100g |
---|---|
塩(茹でる時) | 少なめ |
きのこ(えのき・しめじなど) | 60g |
豚バラ | 70g |
長ネギ | 15cmくらい |
バター | 10g |
にんにく | 少々 |
塩魚汁(しょっつる) | 少々 |
チリパウダー | お好みで |
作り方
- パスタは塩少なめに茹でます。きのこは石づきを取りバラします。豚バラは食べやすい大きさに切ります。長ネギは斜に薄切りにします。にんにくはみじん切りにします。
- フライパンにバター・にんにくを入れ火にかけ香りが出たら豚バラを炒めます。色が変わったら長ネギ・きのこを投入。しっかり炒めます。
- 茹であがったパスタと煮汁少々を2)のフライパンに投入し 塩魚汁を少々(通常30〜40倍に薄めて使うものなので少しづつ)入れてパスタと具材を絡めます。
- 器に盛り付けお好みでチリパウダーや七味トウガラシを加えてどうぞ!
メモ
塩魚汁は鍋用に使われるものなので入れ過ぎると塩辛いです!味見しながら少しずつ入れて下さい。
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