和ホタテパスタ@バターたまり醤油+柚子胡椒風味
ぴりコクっ☆バターたまり醤油と柚子胡椒を使った和風パスタでございます♪
材料(2人分)
ホタテ | 6個 |
---|---|
長ネギ | 1/2本程度 |
にんにく | 1かけ |
バター | 大1 |
柚子胡椒 | お好みで適量 |
たまり醤油 | 小1程度 |
塩・コショウ | 適量 |
パプリカ粉 | 適量 |
パスタ | 適量 |
作り方
- @下処理@ホタテは5ミリ程度の中薄切り程度に切ります。長ネギは千切りに切ります。にんにくは皮をむいてつぶしておきます。同時進行でパスタのゆでるお鍋を沸かしておきます。
- フライパンにバターバターを入れ、1のホタテと長ネギをゆっくりソテーします。同時進行でパスタを茹でます。
- 2にお好みの量で柚子胡椒と(今回は小さじ1程度入れました)塩・コショウで味をつけます。
- パスタが茹であがりましたら2のフライパンに入れ、茹で汁を大匙2程度入れ、良くからませて、最後にたまり醤油を加えます。
- お皿に盛り、パプリカ粉を振りかけて出来上がり☆
メモ
柚子胡椒は粉末ではなく瓶に入った物を使用しました。商品によってお味や香りが違うと思いますので、味見しながら調節したら宜しいと思います。パプリカ粉は色合いでふりかけただけですので、無くても可。和風なのできのこを加えても合うと思います。