お野菜たっぷり和風ツナパスタ
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紅生姜と青のりの効いた野菜たっぷりの和風パスタ。
材料(2人分)
スパゲッティ(1.4cmの少し細め) | 180g |
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たまねぎ小 | 1/2個 |
にんじん | 1/8本 |
ピーマン | 1個 |
白ネギ | 1/2本 |
キャベツ | 1枚 |
ぶなしめじ | 50g |
ちくわ | 2本 |
ツナ | 40g |
マーガリン | 大さじ1 |
塩・ブラックペッパー | 少々 |
ポン酢 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
紅しょうが・青のり | 少々 |
作り方
- 材料を切る たまねぎ・・・薄切り にんじん・・・短冊きり ピーマン・・・あらいみじん切り 白ネギ ・・・斜め切り キャベツ・・・ざく切り しめじ ・・・石づきの部分を切り、小房にする ちくわ ・・・輪切り
- 塩を加えて沸騰した湯でスパゲッティをゆでる
- 弱火であたためたフライパンにマーガリンを入れ、野菜・ツナ・ちくわを炒め、塩・ブラックペッパーを入れ、さらにポン酢を加える
- ゆであがったスパゲッティをざるにあげ水気をきり、3のフライパンへ入れ混ぜ合わせる。少し火を強めてしょうゆを全体にふりかける
- 皿に盛り付け青のり・紅しょうがをかける
メモ
野菜を炒める時、たまねぎ・にんじん・ピーマン・しめじを炒めてから、白ネギ・キャベツ・ちくわ・ツナを加える。
マーガリンとツナの油で、風味が引きだされ、ポン酢との相性が抜群です。(オリーブ油がなくても家にあるもので作ってみたのですがおいしくて・・・。上記以外の野菜でも冷蔵庫にあるもので代用できると思います。)
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