南瓜グラタン
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旬のほくほく国産南瓜たっぷりグラタン
材料(2人分)
南瓜 | 1/6個 |
---|---|
玉葱 | 半分 |
牛乳 | 1カップ |
コンソメ顆粒 | 小さじ1 |
とろけるチーズ | 適宜 |
塩コショー | 少々 |
ショートパスタ(マカロニ) | 1カップ |
小麦粉 | 大さじ1 |
作り方
- 南瓜は皮を剥いて小さめに切ってひたひたの水を入れて沸騰してきたらコンソメを入れて柔らかく水がなくなるまで煮ます。
- ミキサーに「1」と牛乳半分を加えて攪拌してお鍋に移して残りの牛乳を加えてひと煮立ちさせます。
- 玉葱を薄切りして1分位炒めてから小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます。
- パスタを茹でて「2」の鍋に「3」の玉葱と一緒にお鍋に入れて塩コショーをしてふつふつしてきたら火を止めます。
- 南瓜をスライスして両面をフライパンで焼きます。
- 耐熱皿に「4」を入れてスライス南瓜をのせ、その上からとろけるチーズをのせ200℃に余熱したオーブンで12分焼きます。
メモ
煮る際には火加減は弱火で焦げないようにへらなどでよく混ぜながら火にかけてください。
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