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白菜と鶏肉のクリームソースペンネ


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  • とろりとやさしい味わいと色合い

    エネルギー(1人分):515kcal

    材料(2人分)

    ペンネ  120g
    鶏むね肉 1/2枚
    白菜 3〜4枚
    長ねぎ 1/2本
    ごま油 大さじ1と1/2
    牛乳 1カップ
    片栗粉 大さじ1/2
    塩、こしょう 少々

    A:ソース

    1カップ
    鶏ガラスープの素 小さじ1

    作り方

    • 白菜は葉と芯に切り分け、芯の部分は1cm幅、葉はざく切りにする。鶏むね肉はひと口大に切る。長ねぎは斜め1cm幅に切る。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
    • フライパンにごま油を熱し、白菜の芯、長ねぎを炒める。鶏肉、白菜の葉も加えて炒め合わせ、Aを加えて10分煮る。
    • 牛乳を加えてひと煮し、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。ゆで上がったペンネを加えて、塩、こしょうで味を調える。

    ワンポイントアドバイス

    たっぷりの白菜がとろりと煮えて、やさしい食感。クリームソースは牛乳を使って、片栗粉でとろみをつけるだけの簡単レシピです。鶏肉もむね肉を使っているので、あっさりといただけるひと皿です。

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