みんなのパスタレシピ

茄子ミートのバジルクリームパスタ

  • お気に入りレシピに登録済


  • とろとろ茄子とひき肉の旨味がパスタに絡まって美味しい!


    材料(3人分)

    スパゲティ 250グラム
    合い挽き肉 100グラム
    茄子(小さめ) 2本
    バジルの葉   5枚程
    小麦粉     大さじ1/2
    牛乳      250cc
    ◯味噌     小さじ1.5〜2
    ◯醤油     小さじ1
    ◯コンソメキューブ  1/3個
    塩胡椒     適宜

    作り方

    • スパゲティを塩をたっぷり入れたお湯で茹で始める。
    • 茄子を洗ってラップに包み、柔らかくなるまでレンジで加熱し、粗熱がとれたらヘタを取り、粗みじん切りにする。 バジルもみじん切りにする。
    • 熱したフライパンに、合い挽き肉とお酒大さじ2を入れて、ぽろぽろにほぐしながら炒める。小麦を入れてなじませながら炒め、牛乳を入れて木べらでかき混ぜ乍ら煮詰める。
    • 3のソースに◯を入れて、コンソメ、味噌をとかしながら煮詰め、バジルを入れ、塩胡椒で味を整える。
    • アルデンテに茹で上げたパスタをお皿に盛り、3のソースをたっぷりかける。

    メモ

    茄子がクリームソースを軽く、マイルドにしてくれる、風味豊かなパスタです。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す