茄子ミートのバジルクリームパスタ
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とろとろ茄子とひき肉の旨味がパスタに絡まって美味しい!
材料(3人分)
スパゲティ | 250グラム |
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合い挽き肉 | 100グラム |
茄子(小さめ) | 2本 |
バジルの葉 | 5枚程 |
小麦粉 | 大さじ1/2 |
牛乳 | 250cc |
◯味噌 | 小さじ1.5〜2 |
◯醤油 | 小さじ1 |
◯コンソメキューブ | 1/3個 |
塩胡椒 | 適宜 |
作り方
- スパゲティを塩をたっぷり入れたお湯で茹で始める。
- 茄子を洗ってラップに包み、柔らかくなるまでレンジで加熱し、粗熱がとれたらヘタを取り、粗みじん切りにする。 バジルもみじん切りにする。
- 熱したフライパンに、合い挽き肉とお酒大さじ2を入れて、ぽろぽろにほぐしながら炒める。小麦を入れてなじませながら炒め、牛乳を入れて木べらでかき混ぜ乍ら煮詰める。
- 3のソースに◯を入れて、コンソメ、味噌をとかしながら煮詰め、バジルを入れ、塩胡椒で味を整える。
- アルデンテに茹で上げたパスタをお皿に盛り、3のソースをたっぷりかける。
メモ
茄子がクリームソースを軽く、マイルドにしてくれる、風味豊かなパスタです。
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