砂糖エンドウのオイルパスタ
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冬が旬の砂糖エンドウです
材料(1人分)
パスタ | 80グラム |
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砂糖えんどう | 100グラムほど |
ベーコン | 2枚 |
ぶなしめじ | 1/2パック |
ニンニク | 1片 |
塩、コショウ | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
- 鍋にお湯を沸かす。砂糖エンドウは筋を取り、ベーコンは細切り、ニンニクは薄切り、ぶなしめじは石づきを取ってほぐす
- お湯が沸いたら、水1リットルに対して小さじ2ほどの塩を入れ、パスタをゆでる。同じ鍋で、砂糖えんどうを1分弱、ゆでておく
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、ニンニクのいい香りがしたらベーコンを炒める。軽くゆでた砂糖えんどうとしめじ、パスタのゆで汁を加える。ペッパーをふる
- ゆであがったパスタを合わせて完成
メモ
砂糖えんどうのほくっとした甘さと食感が楽しいパスタです。今回は軽くゆでましたが、より食感を楽しみたいときは、ゆでずに炒めてもおいしいです。ぶなしめじの代わりにえのき、まいたけなど、ほかのキノコもいいですよ。
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