梭子魚とアサリのペペロンチーノ
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秋に脂ののってくるカマスとアサリをあわせたペペロンチーノ♪
材料(2人分)
スパゲティ | 160g |
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梭子魚(カマス) | 2尾 |
アサリ | 80g |
ニンニク | 1片 |
鷹の爪 | 2個 |
白ワイン | 大さじ3 |
小麦粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
パセリ | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
- 鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
- カマスは三枚におろして骨を取り除き、ニンニクはみじん切りにする。
- カマスに塩、ブラックペッパーをかけて小麦粉を軽くまぶす。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて熱し、香りが出てきたらカマスを皮から入れて焼き、裏返して火が通ったらカマスを一旦取り除く。
- フライパンにアサリ、白ワインを加えてフタをし、蒸し焼きにする。
- アサリの口が開いたら、茹で上がった1、茹で汁を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで味を調え、4のカマスをのせ、パセリを散らす。
メモ
・カマスは秋刀魚に比べて少し手間がかかりますが(特に骨抜き)、
独特のふわっとした食感と仄かに感じる上品な甘味が売りです☆
・ボンゴレビアンコ(アサリのペペロンチーノ)に加えることで、
しっかりとした味の中に優しさを味わうことが出来ます。
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