みんなのパスタレシピ

梭子魚とアサリのペペロンチーノ

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  • 秋に脂ののってくるカマスとアサリをあわせたペペロンチーノ♪


    材料(2人分)

    スパゲティ 160g
    梭子魚(カマス) 2尾
    アサリ 80g
    ニンニク 1片
    鷹の爪 2個
    白ワイン 大さじ3
    小麦粉 適量
    適量
    ブラックペッパー 適量
    パセリ 適量
    オリーブオイル 大さじ2

    作り方

    • 鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
    • カマスは三枚におろして骨を取り除き、ニンニクはみじん切りにする。
    • カマスに塩、ブラックペッパーをかけて小麦粉を軽くまぶす。
    • フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて熱し、香りが出てきたらカマスを皮から入れて焼き、裏返して火が通ったらカマスを一旦取り除く。
    • フライパンにアサリ、白ワインを加えてフタをし、蒸し焼きにする。
    • アサリの口が開いたら、茹で上がった1、茹で汁を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで味を調え、4のカマスをのせ、パセリを散らす。

    メモ

    ・カマスは秋刀魚に比べて少し手間がかかりますが(特に骨抜き)、
     独特のふわっとした食感と仄かに感じる上品な甘味が売りです☆
    ・ボンゴレビアンコ(アサリのペペロンチーノ)に加えることで、
     しっかりとした味の中に優しさを味わうことが出来ます。

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