加茂茄子と肉味噌のパスタ
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京野菜の加茂茄子とひき肉をあわせた和風パスタ♪
材料(2人分)
スパゲティ | 160g |
---|---|
加茂茄子 | 1個 |
ニンニク | 1片 |
しょうが | 小さじ1 |
白ごま | 大さじ1 |
青じそ | 8枚 |
ブラックペッパー | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
豚ひき肉 | 80g |
ごま油 | 大さじ1 |
(*)味噌 | 大さじ2 |
(*)みりん | 大さじ1 |
(*)酒 | 大さじ1 |
(*)砂糖 | 小さじ1 |
作り方
- 鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
- 加茂茄子は1.5cmの厚さに横にスライスして、皮に沿って格子状に切り目を入れ、青じそは丸めて細切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、加茂茄子に焼き色をつけ一旦取り出す。
- フライパンにごま油、しょうが、ニンニクを入れて熱し、香りが出てきたらひき肉を入れて炒め、色が変わってきたら(*)を加えてよく混ぜ、茹で汁を加えて軽く煮詰める。
- 4に茹で上がった1を加えてよく和え、ブラックペッパーをふって器に盛り、3の茄子、青じそをのせて白ごまをふる。
メモ
・茄子は格子状に切り込みを入れると、脂と馴染みやすく、
食べやすくなります。
・また茄子は油と相性がいいので、オリーブオイルで全体を
馴染ませつつ、肉味噌の脂・旨みをソースとしていただきます。
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