もずくと舞茸の和風パスタ
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舞茸から出るダシともずくの食感かいいです。
材料(2人分)
スパゲッティ | 160g |
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舞茸 | 2株 |
もずく | 60g |
茹でタコ | 60g |
にんにく | 2カケ |
オリーブオイル | 大さじ2 |
赤唐辛子 | 1本 |
麺つゆ濃縮タイプ | 大さじ1 |
水 | 160cc |
小ネギ | 2本 |
塩 | 適量 |
胡椒 | 少々 |
エキストラバージンオリーブオイル | 適量 |
作り方
- フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りのにんにく、小口切りの赤唐辛子を加えて火をつけ、香がしてきたらほぐした舞茸を加えて炒める。
- 1に麺つゆと水を加えて4、5分煮る。アルデンテに茹でたスパゲッティを加え、もずくと薄くスライスしたタコを加える。 塩・胡椒で味を整える。
- お皿に盛りつけ、刻んだ小ネギと胡椒、エキストラバージンオリーブオイルをまわしかける。
メモ
舞茸の出汁が出るように、少し煮込むのがポイントです。もずくの色が悪くなるので、スパゲッティの後に加えると綺麗です。タコも硬くなるので、後から加えてください。
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