しらすといくらとみょうがのペペロン
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お手軽しらすでお魚の旨味たっぷり。
みょうがでぴりっと仕上げました。
材料(2人分)
しらす | 50g |
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いくらの醤油漬け | 大さじ2 |
みょうが | 2つ |
パスタ | 200g |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ2強 |
塩 | 少々 |
鷹の爪の輪切り | 少々 |
作り方
- 深いフライパンかお鍋に八分目ほどの水を入れてお湯を沸かします。大塩大さじ1(分量外)を入れて、沸騰したらパスタを茹でます。
- 茹でている間、別のフライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、すぐにんにく・鷹の爪の輪切りを入れます。にんにくの香りがたってきたら、しらすと斜めにスライスしたみょうがを加えて1分ほど炒めます。
- パスタがやわらかくなってきたら逐一味見をして、やや歯ごたえが残るアルデンテの状態になったら2のフライパンに麺をあげてからめます。
- フライパンを中火にかけて、パスタのゆで汁を大さじ1程度加えて一混ぜしたら塩で味つけをし、火を止めてからいくらを混ぜて出来上がりです。
メモ
具材は全部生でも食べられるので、熱を入れるくらいの要領です。みょうがを他の薬味にしても美味しそう。
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