さわやかな香りが広がる初夏のジェノベーゼ
エネルギー(1人分):755kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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じゃがいも | 2個 |
さやいんげん | 8本 |
A
実山椒(枝からはずしたもの) | 大さじ3 |
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木の芽 | ひとつかみ(または青じそ5枚) |
オリーブ油 | 大さじ4 |
にんにく | 1/4片 |
パルミジャーノチーズ(すりおろす) | 大さじ2〜3 |
塩 | 少々 |
作り方
- 実山椒は5分ほどゆでてざるに上げ、水に10分ほどさらす。Aとともにミキサーに入れ、なめらかになるまでかくはんする。
- じゃがいもは拍子木切り、さやいんげんは3等分の長さに切る。
- スパゲッティとじゃがいもは、塩適量(分量外)を加えた湯で一緒にゆでる。ゆで上がりの5分前にさやいんげんを加えてゆでる。
- 1をボウルに入れ、ゆで上がった3を加えてあえる。
ワンポイントアドバイス
ジェノバペーストのバジルを旬の実山椒にかえて、和風ペーストを作り、パスタとあえます。すっとする香りと、舌にピリピリッとくる軽い辛みは、この季節ならではのおいしさです。