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秋色きのこクリームパスタ

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  • 秋がいっぱいの具だくさんパスタです。


    材料(4人分)

    エリンギ 1パック
    しめじ 1パック
    かぼちゃ 100g
    さつまいも 100g
    むき甘栗 12個
    生クリーム 200ml
    牛乳 100ml
    スパゲティゆで汁 100ml
    オリーブ油 大さじ1
    スパゲティ 280g
    塩、こしょう 各少々
    パセリ 適宜

    作り方

    • かぼちゃ、さつまいもは3cmの角切りにしてゆでて ざるに上げ水気を切る。(竹串が刺さるくらいにゆでる) むき甘栗(4個)と牛乳をミキサーで攪拌する。 スパゲティ用の湯を沸かす。
    • エリンギは長さを半分に切り、縦半分にして薄切りにする。しめじは石づきを切りほぐす。
    • スパゲティ用の湯に塩大さじ2を加えゆではじめる。フライパンにオリーブ油を熱し、きのこを炒める。スパゲティのゆで汁をきのこに加えて煮つめる。
    • (3)のソースに攪拌した牛乳と生クリームを加え煮つめる。かぼちゃ、さつまいも、残りのむき甘栗を加えさらに煮つめ、塩、こしょうで調味する。
    • ソースにとろみがでてきたらゆでたての麺とソースをあえ皿に盛り、具をかけてパセリをふる。

    メモ

    かぼちゃ、さつまいもは崩れやすいのでゆでてから加えます。
    具だくさんのソースなので麺の量は少なくします。

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