すだちで、柚子で。四国発、かんきつ系納豆パスタ
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細かい泡のふわふわ納豆が、絶妙にからみます。
材料(1人分)
乾燥パスタ(1.4mm) | 80g |
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納豆 | 1パック |
納豆のたれ | 1個 |
だししょうゆ、または、めんつゆ | 適量 |
すだち | 2個 |
貝割れ大根、刻み海苔 | お好みで |
作り方
- 細めのパスタを茹でます。茹であがったら冷水にとって、ザルにあげておきます。
- すだち1個を絞り、タネを除けておきます。納豆を混ぜます。納豆のタレ1袋とすだち1個の絞り汁を入れ、だししょうゆ、あるいはめんつゆを追加して、さらに混ぜます。味見しながら、すこし辛めに調味して下さい。
- パスタの上に、混ぜた納豆を乗せます。
- 追加のすだち1個を添え、好みで、貝割れ大根や刻みのりをトッピングします。食卓で、パスタと混ぜてからいただきます。すだちが好きでたまらない人は、トッピングなしで、シンプルに召し上がることをお薦めします。
メモ
すだち以外に、柚子もあいます。四国外で、すだちや柚子が入手できない場合は、鍋物用のゆず入りポン酢で代用してもよいでしょう。市販ポン酢の場合は、すぐ、ふわふわになります。
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