みんなのパスタレシピ

すだちで、柚子で。四国発、かんきつ系納豆パスタ

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  • 細かい泡のふわふわ納豆が、絶妙にからみます。


    材料(1人分)

    乾燥パスタ(1.4mm) 80g
    納豆 1パック
    納豆のたれ 1個
    だししょうゆ、または、めんつゆ 適量
    すだち 2個
    貝割れ大根、刻み海苔 お好みで

    作り方

    • 細めのパスタを茹でます。茹であがったら冷水にとって、ザルにあげておきます。
    • すだち1個を絞り、タネを除けておきます。納豆を混ぜます。納豆のタレ1袋とすだち1個の絞り汁を入れ、だししょうゆ、あるいはめんつゆを追加して、さらに混ぜます。味見しながら、すこし辛めに調味して下さい。
    • パスタの上に、混ぜた納豆を乗せます。
    • 追加のすだち1個を添え、好みで、貝割れ大根や刻みのりをトッピングします。食卓で、パスタと混ぜてからいただきます。すだちが好きでたまらない人は、トッピングなしで、シンプルに召し上がることをお薦めします。

    メモ

    すだち以外に、柚子もあいます。四国外で、すだちや柚子が入手できない場合は、鍋物用のゆず入りポン酢で代用してもよいでしょう。市販ポン酢の場合は、すぐ、ふわふわになります。

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