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大根のミルク味噌パスタ

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  • 味噌汁の定番の具、大根と油揚げを使ったパスタです。


    材料(1人分)

    ペンネ 50g
    大根 50g
    油揚げ 1/3枚
    味噌 小さじ2
    ●スキムミルク 大さじ3
    ●薄力粉 大さじ1
    プロセスチーズ(切れているタイプのもの) 2切れ(20g程度)
    大根の葉 少量

    作り方

    • 油揚げをトースターでカリっときつね色に焼き、細切りにします。大根の葉、または水菜を2〜3cmに刻んでおきます。
    • ペンネと大根を塩(分量外)を加えた湯で、袋に書いてある表示時間の2分前まで茹でます。茹で汁を少し取り味噌を溶いておきます。
    • 時間になったら鍋を傾け、蓋で押さえながら具材の半分くらいの量までお湯を捨てます。
    • 火から鍋を外して、スキムミルクと薄力粉をふり入れてよく混ぜます。溶けて混ざったら溶いた味噌、ちぎったチーズ、大根の葉を加えて弱めの中火にかけます。
    • 少し煮詰まって全体がとろりとしたら火を止めます。盛り付けて油揚げを乗せて出来上がりです。

    メモ

    あっさりとした大根に、味噌とチーズでコクを加えました。彩りで大根の葉を入れていますが無ければ水菜や小松菜でも。

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