柿と豚肉のクミンパスタ
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柿の甘味を活かした秋の味覚パスタ♪
材料(2人分)
スパゲティ | 160g |
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柿 | 1個 |
豚ロース薄切り | 4枚 |
ニンニク | 1片 |
白ワイン | 大さじ2 |
パセリ | 適量 |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
クミンパウダー | 少量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
- 鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
- 柿は皮をむいて半分に切り、5mm幅にスライスし、ニンニクは包丁の腹で潰す。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、香りが出てきたら豚肉を炒め、全体の色が変わったら白ワインを入れてアルコールを飛ばし、柿を加えてサッと炒める。
- 3に茹で上がった1、クミンを加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで味を調えてパセリを飾る。
メモ
・豚肉の旨みに柿の甘味が加わり、絶妙な味わいが生まれます。
・全体の味を調えているのは香辛料のクミン。クミンは
カレー粉などに含まれている香辛料で、独自の風味と
僅かな辛味が特徴です。
この風味と辛味が柿の甘さを更に引き立ててくれています☆
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